Крик души редактора

Итоги

Уважаемые наши читатели-писатели!

Спасибо за ваше терпение (нетерпеливых, правда, тоже было немало), — и теперь можно отчитаться о предварительных итогах нашего конкурса.

Вы порадовали нас своею активностью, но оказалось совсем непросто из более чем шестисот (!) работ отобрать сто с небольшим. Предвижу непонимания и обиды тех, кто, несмотря на перечисленные литературные регалии, не оказался в числе отобранных, — повторяться не стану, адресую к Колонкам редактора на сайте, где все было доходчиво объяснено.

Порадовало то, что написали нам из Россия, стран ближнего — Украина, Белоруссия, Казахстан и др., — и дальнего зарубежья — Германия, США, Израиль, Франция, Канада...

И в особенности порадовал возрастной диапазон наших авторов — от 12 до почти 90 лет!

Пусть некоторые истории написаны неровно, иногда сумбурно, но мы очень старались сохранить авторскую интонацию каждого рассказа. Более того, — иногда именно за возраст выбрали какие-то истории, потому что, — на мой взгляд, — ОЧЕНЬ ВАЖНО, что пишут совсем МОЛОДЫЕ о своем первом чувстве, о своих первых переживаниях. Главное: пишут нам! Значит, и читают! Так что неправы те, кто про «поколение пепси»... А вот умеют же так написать, что цепляет за душу! И когда пишут о своих чувствах, о близких людях и пр., понимаешь, что умеют чувствовать, умеют любить, размышляют, занимаются самоанализом, — интересные, думающие молодые люди!

Понимаю, что неизбежно возникнут вопросы: а почему вот этот рассказ взяли, а мой — о том же, написанный практически также — нет? Так уж получилось, что чей-то рассказ пришел раньше, а другой — позже, и оказался вторичным по теме и пр.

Так что, прошу вас, не обижайтесь, и смело участвуйте в наших новых конкурсах. Тем более, — скажу по секрету, — что знакомые имена (даже если не попали в окончательную реакцию книги) сразу цепляют внимание.

Ваши искренние истории сделали вас, наши писатели, знакомыми и близкими нам людьми.

Очень грустно прощаться, но мы искренне надеемся на новую встречу с вами в наших новых проектах!..

Об окончательных итогах, списке авторов, вошедших в книгу, времени выхода книги вы узнаете на сайте конкурса

Дата: 5.05.2015

Время подводить итоги

Уважаемые наши читатели-писатели!

Пришло время для подведения предварительных итогов нашего конкурса. Вы порадовали нас тем, что так активно отозвались на нашу идею: почти 500 писем с историями и фотографиями!

География писем обширная: Россия, страны ближнего – Украина, Белоруссия, Казахстан и др., – и дальнего зарубежья – Германия, США, Израиль, Франция… И возраст адресатов: от 12 до 80 лет!

Правда, часть писем, к сожалению, сразу попадала в категорию «Не формат»:

– целые книги (!) и истории, значительно превысившие установленный объем;

– даже весьма художественные рассказы от третьего лица, написанные весьма профессионально, но в которых мы не увидели искренности чувств, реальных переживаний авторов, которые могут чему-то научить других;

– уже опубликованные (в том числе отсканированные);

– стихи – тут надо расшифровать: не лирические, типа «Я помню чудное мгновенье…», а поток зарифмованного (и не очень) спутанного сознания (а иногда просто «бессознания») на разные темы, даже стёб;
и пр.

Редакция приостанавливает прием работ. Для тщательного изучения и осмысления отобранных историй мы берем тайм-аут, чтобы решить, достаточно ли материала на книгу или потребуется конкурс продлить, – так что следите за сообщениями на сайте.

Сегодня хочу предложить вашему вниманию одну историю. Почему ее? Потому что, написанный молодой девушкой немного сумбурный рассказ о первом чувстве подкупает искренностью и заставляет задуматься.

В старину на Руси само слово «любовь» было стыдным, запретным, – о чувствах говорили: «я тебя жалею». Сейчас мы часто и густо произносим и «любовь» и его производные, но всегда ли за этим стоит подлинное чувство, которое не позволит обидеть дорогого человека, заставит разделить с ним боль и тяжелую ношу?..

Эта девушка Катя сама сомневается: любовь ли то чувство, что она испытывает. Но несомненно одно: у нее добрая и чуткая душа, ей дан великий дар сопереживания. А это дорогого стоит!

Екатерина Романенко «Моя первая влюбленность»

Дата: 2.03.2015

Надо выставлять любовь напоказ?

В одной истории, присланной молодым автором, был рассказ о том, как он со своей девушкой целовался в поезде метро: долго, самозабвенно, с вызовом! Девчонки хихикали, а какая-то «тетка» – ну, конечно же, «тетка», как иначе? – стала их вслух отчитывать. Словом, так испортила настроение, что дома они поссорились, целоваться и заниматься сексом расхотелось. И все эта противная «тетка», которая старая и ей чужды радости молодых. Не иначе – завидует.

Наверное, и вам такие сюжеты встречались в жизни? Как и откровенные признания известных – как сейчас говорят, медийных – лиц о том, как они любят свою жену, девушку, гражданскую жену, – просто взахлеб и на всю жизнь! Не успеешь за иных порадоваться, – на тебе: на экранах ТВ, в журналах, в Сети эти недавно такие влюбленные расходятся, делят детей, пилят стаканы, поливают друг друга грязью…

Есть и те, кто оберегает чувство от чужих глаз, потому что у иных оно – запретное, как тайком украденное. А другие просто считают, что это – только для двоих. И рассказать можно о нем лишь самым-самым близким друзьям. Или написать, потому что просится из души. И получается от третьего лица, – как бы со стороны, при этом что все главное остается между слов и между строк, где-то внутри.

Как правильно? Да кто ж его знает. Вообще правил в чувствах нет. Но есть правила поведения в обществе, как раньше называли – «правила хорошего тона». Они-то и защищают чувства тем, что не дают окружающим поводов их критиковать.

Ну, и сегодня история – о запретной любви, страсти и страданиях, и том, что мы сами выбираем, быть ли счастливыми или нет.

Александра Боязитова «Так бывает, или Моя история любви»

Дата: 27.02.2015

Надо ли говорить о любви?

Казалось бы, вопрос странный, тем более что своим конкурсом мы спровоцировали участников именно говорить (точнее, – писать) о любви.

Только вот, читая некоторые истории, – подчас очень многословные, с красочными подробностями переживаний и сексуальных опытов, – нет-нет да возникает крамольный вопрос: «а где же здесь любовь?» Создается впечатление, что некоторые наши авторы – особенно молодые! – подменяют понятие «любовь – чувство» действием «заниматься любовью».

Прочитав почти две сотни историй о любви, – среди которых немало интересных, достойных, – меня сильно зацепил рассказ Анатолия Зузмана «Молитва», где ни разу не встречается слово «любовь», – только самом в конце обращение к жене – «любимая»…

Думаю, вы согласитесь, что совсем не обязательно повторять это слово, главное – готовность отдать… Все, даже свою жизнь…

Анатолий Зузман «Молитва»

Дата: 16.02.2015

Новая глава

Идею сделать в нашей народной книге главу о любви к ближним – ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ, подсказал рассказ, с которым я хочу вас сегодня познакомить.

Порой мы понятие «любовь» распространяем лишь на семью и родственников, – так сказать, ближний круг. Но случается порой, что незнакомый тебе раньше чужой человек становится вдруг близким и родным. Даже если вы недолго были знакомы, – он вдруг перевернет ваш привычный мир, заставит что-то переосмыслить, подарит свой бесценный опыт, согреет вас теплом своего большого сердца.

Даже если его уже нет рядом – остается теплый свет в душе, который делает вас чище, лучше…

Что это, если не ЛЮБОВЬ?

Ольга Иженякова «Надежда»

Дата: 11.02.2015

Из почты конкурса: о любви «серой мышки»

Участникам конкурса и тем, кто следит за развитием событий проекта Михаила Веллера, будет интересна одна примечательная история – история очень искренняя, личная и в тоже время типичная.

Многим женщинам внутренние «серые мышки» – робость, рассудочность, мамины сентенции, гипертрофированная гордость и пр., – не дали совершить важный поступок, о чем они жалеют всю жизнь!.. Думаю, этому автору, как и каждому, кто решился рассказать о пережитом и наболевшем, было непросто ее написать, даже спрятав героев за безликими ОН и ОНА, – и тем она ценнее. Если у вас после прочтения появится желание задушить в себе «серую мышку»: пропустить свой поезд, сорваться в другой город, позвонить в дверь или набрать, наконец, номер, – эта история рассказана не зря.

Прочтите об этом в истории Александры Зарубиной «Серая мышка»

Дата: 2.02.2015

Из почты конкурса: о разных скоростях любви

В почте конкурса – более 150 историй о любви. По мере появления текстов, которые имеют большие шансы попасть в книгу, мы будем публиковать некоторые их них на нашем сайте. Возможно, опыт передачи эмоций, примеры искренности, которые мы находим в ваших работах, их объем и содержание помогут многим соблюдать требования условий конкурса.

Одна из историй подкупает авторской самоиронией. Сквозь строки чувствуется, что человек много пережил, перечувствовал, передумал и переоценил поступки. Также увлекает и нестандартный способ изложения. Получилась история о страхе новых серьезных отношений, если осколки старых еще лежат на душе тяжелым и болезненным грузом. История обретения истины – для того, чтобы по-настоящему привязать к себе, любимого надо отпустить. Если уйдет навсегда, – не жалей, потому что это не твой человек. А твой человек поймет, что свобода и достигнутая цель – не синонимы счастья, и вернется. Навсегда. Читайте об этом в эссе Олега Аблясова «Любовь на разных скоростях».

Дата: 28.01.2015

…Не пишите красиво!!!

«Аркадий, не говори красиво!»
Евгений Базаров


 

Уважаемые участники конкурса!

Что делать, – приходится повторяться: читайте внимательно условия конкурса и уж – будьте так добры! – соответствуйте!

Процитирую свой первый «Крик души редактора», который, как показала жизнь, оказался гласом вопиющего в пустыне:

«У нас НЕ ЛИТЕРАТУРНЫЙ конкурс, – хотя, написание своих историй ярким и образным литературным языком только приветствуется! – и мы будем сразу отметать рассказы (эссе, повести и пр.), написанные от третьего лица, с философскими обобщениями, явными подражательствами и с чрезмерными стилистическими «украшательствами»…

Без обид: вы ведь знаете, что для профессиональных литераторов и лауреатов всяческих литературных конкурсов есть свои сайты и свои конкурсы, – милости просим по их адресу! Но если решите поучаствовать наравне с остальными, – напишите не «художественную прозу», а что-то самобытное, личное, прожитое и прочувствованное.

Нам интересны не цветастые красивости словес, а пусть написанные шероховато, но цепляющие душу истории о ВАШЕМ незабываемом чувстве. И если вы все же по каким-то соображениям не решаетесь раскрыть имена действующих лиц вашей, лично вашей истории, то назовите их ОН и ОНА, – уточнив, что идет речь о реальной истории.

Если вы хотите рассказать о чувствах родных и близких, друзей и знакомых – надеемся, они вам дали на это согласие, – то сохраните в рассказе их имена, опять-таки предварив его буквально одной фразой: почему решили написать о них, кем они вам приходятся.

И еще очень важный момент: объем! Ну, скажите на милость, как конкурсное требование уложиться в 10000 знаков согласуется с 20-30-100-тысячным знаковым объемом? Не говоря уже о присланных книгах почти в 300 страниц… Мы безжалостно будем их отправлять в корзину, не читая…

Еще раз напоминаем, что ИЗДАННЫЕ произведения, пусть даже укладывающиеся в тематику конкурса и объем, рассматриваться не будут, – господа-профессионалы, ну дайте же дорогу нашим народным авторам!

Оказалось, что среди присланных работ значительную часть занимают такие, в которых есть история (реальная ли, придуманная ли), но типа пересуда на лавочке: она такая,.. а он…, а она родила, а он ушел, – а чувств в них настоящих нету. Наверное, потому что это не ВАША история.

Так что, если у вас есть что сказать, – пишите!

Если только пересказы чужих историй, – тогда читайте наших авторов, которые, может, не очень складно, как умеют, рассказывают о своих чувствах, – а за душу берет!


 

С наилучшими пожеланиями,
редактор проекта «Народная книга» Людмила Соколова

Дата: 26.01.2015

Крик души редактора

«Во первЫх строках…», как писали раньше, – спасибо вам, наши читатели и наши потенциальные соавторы! Вы горячо поддержали наш проект «Мы родом их школы» и уже откликнулись на новый.

Мы рады, что не ошиблись с выбором темы, которая многих задела за живое, тронула самые сокровенные струны души и отозвалась исповедальной мелодией любви.

Но приходится в эту лирическую «бочку меда» твердой редакторской рукой отправить «ложку дегтя», чтобы внести ясность по некоторым вопросам и напомнить, что:

У нас НЕ ЛИТЕРАТУРНЫЙ конкурс, – хотя, написание своих историй ярким и образным литературным языком только приветствуется! – и мы будем сразу отметать рассказы (эссе, повести и пр.), написанные от третьего лица, с философскими обобщениями, явными подражательствами и с чрезмерными стилистическими «украшательствами»,…

Порой, читая некоторые истории, так и хочется вслед за тургеневским Базаровым вскрикнуть: «О друг мой, Аркадий Николаич!.. Об одном прошу тебя: не говори красиво!» В связи с этим, надеюсь, вы поймете и перестанете обижаться, что несмотря на представления: «профессиональный литератор», «выпускник Литературного института», «автор…книг» и пр., – вашей фамилии не окажется в числе авторов нашей народной книги? Ведь для профессионалов есть свои сайты, сборники и разные другие возможности.

О, эта самая распространенная болезнь наших авторов –пренебрежение условиями конкурса! Ясно обозначен предел рассказа – 10000 знаков (или 5–6 комп. страниц), так нет же – один из участников конкурса попросил прочесть свое сочинение объемом от 4.3 авторских листа (для справки: 1 авторский лист равен 40000 знакам). А еще есть желающие прислать целые изданные книги с пожеланием, что мы «что-то там сможем выбрать». Не будем выбирать: ваша книга вышла – отлично, мы за автора очень рады!

Мы ждем искренних, прожитых и прочувственных ЛИЧНЫХ историй о любви, которые навсегда остались самым ярким вашим воспоминанием и которые, возможно, кому-то на вашем (счастливом, горьком и пр.) опыте помогут что-то понять или переосмыслить.

Ну, и мы считаем, что уже опубликованные истории (пусть даже непрофессиональных авторов) присылать не следует. Напишите что-то новое, лучшее, что можно предложить для народной книги.

Могу вас уверить, что все ваши истории (укладывающиеся в рамки конкурса и не подпадающие под пункты 1–4), будут внимательно прочитаны.

Периодически на сайте нашего конкурса мы будем вывешивать самые интересные работы.

И да – отвечая на частые вопросы, – авторы нашей книги обязательно получат свой экземпляр!

Дерзайте!


 

С неизменным уважением к вам,
редактор проекта «Народная книга» Людмила Соколова

Дата: 26.12.2014

О проекте Новости Условия конкурса Колонка редактора Контакты